dv-1

Жизнь с аутизмом: в каком возрасте не поздно ждать успехов?

Оглавление

 

Родители, которые сталкиваются с диагнозом аутизм у своего ребенка, приходят в замешательство, воспринимая его, как приговор. Насколько на самом деле опасна эта болезнь, можно ли ее распознать в раннем возрасте и как жить с таким диагнозом?

Признаки аутизма у детей разного возраста

Заметить у ребенка проявления аутизма родители могут еще на первом году его жизни. Начиная с 3 месяцев, к первым его проявлениям относятся следующие:

  1. Ребенок не может зафиксировать взгляд на взрослом. Он не выделяет свою мать среди других близких людей. При этом можно заметить, что малыш зафиксировал взгляд на каком-то ярком предмете. Отсутствует зрительный контакт с малышом. Он никогда не смотрит в глаза, а если это случается, то происходит случайно и совсем короткий промежуток времени.
  2. Находясь на руках у взрослого, ребенок не может найти удобную для него позу. Он бывает слишком напряжен или наоборот чрезмерно расслаблен.
  3. Ребенок часто отказывается от грудного молока.
  4. У малыша отсутствует реакция на разговор взрослого с ним, при этом он реагирует на внешние признаки речи. К примеру, когда мама начинает громко говорить или смеяться, ребенок может расплакаться.
  5. Двигательную активность ребенка нельзя назвать нормальной. Он может казаться безразличным и заторможенным или наоборот чрезмерно возбужденным и слишком активным.
  6. Ребенок не повторяет действия взрослого. К примеру, он не будет махать рукой, если мама ему помашет.
  7. Привязанность ребенка к матери нарушена. Он может быть к ней слишком привязан и не отпускать из поля зрения ни на минуту. Или же наоборот полностью безразличен, когда она берет его на руки, начинает общаться.
  8. Когда ребенок уже умеет сидеть, стоять на четвереньках или ходить, он часто раскачивается из стороны в сторону. Это еще один явный признак аутизма.
  9. Отсутствие интереса к игрушкам. Вместо этого малыш предпочитает играть с непривычными для детей предметами, к примеру, пультом от телевизора, крышкой от кастрюли, обувью и т. д.
  10. Скудная мимика. Лицо ребенка часто выглядит маскообразно. Иногда на нем могут появляться гримасы.

В возрасте от 1 до 3 лет на развитие заболевания также могут указывать следующие особенности поведения:

  1. Отсутствие интереса к другим детям. Даже если к ребенку подходит его сверстник, предлагая поиграть, он может никак на это не реагировать, отворачиваться и продолжать играть самостоятельно или вообще убегать.
  2. Не любит прикосновений. Даже обычное поглаживание по голове может спровоцировать истерику.
  3. Чувствительность к определенным звукам. Причем для здоровых людей эти звуки могут казаться вполне обычными. Например, веселая песня способна вызвать плачь.
  4. Выстраивает все предметы в одну ровную линию. К примеру, предложив ребенку сложить домик из кубиков, родители могу заметить, что он выложил их в один ряд.
  5. Ребенок долго не говорит или говорит, но не может сказать о своих желаниях, потребностях. Он может постоянно повторять одну фразу, говорит несвязно, не реагирует на речь другого человека, даже если она обращена к нему.
  6. Отсутствие страха и неосознанность опасных ситуаций. К примеру, мама с ребенком приближается к проезжей части, а проезжающая рядом машина подает сигнал. При этом ребенок совершенно на него не реагирует (не останавливается, не поворачивает голову в сторону звука и т. д.).
  7. У ребенка часто случаются истерики. Некоторые родители отмечают, что они обычно начинаются и заканчиваются в одно и то же время. Причем предотвратить их не может даже смена режима дня.
  8. Гиперактивность или чрезмерная пассивность.
  9. Зацикленность на одном занятии. Ребенок каждый день может повторять один и тот же ритуал. Если сделать это невозможно, у него начинается истерика, возможно агрессивное поведение.
  10. Плохая координация движений. Ребенку сложно удерживать равновесие, он не может научиться кататься даже на детском трехколесном велосипеде, может постоянно ходить на цыпочках.
  11. Нанесение себе травм или повреждений. Аутист может вырывать пучки волос, расчесывать кожу до крови, биться головой о твердую поверхность, кусать или бить себя.

 

 

Причины расстройств аутистического спектра

Почему возникает расстройство аутистического спектра врачи точно сказать не могут. Существует мнение, что в 80-90% случаев аутизм имеет наследственную предрасположенность. Также генетикам удалось выявить порядка 100 генов, которые, по их мнению, влияют на развитие РАС.

Также считается, что привести к развитию этого расстройства способны некоторые внешние факторы. Это может быть перенесенное женщиной во время беременности воспалительное заболевание, а также некоторые хронические патологии у будущей матери. К ним относятся сахарный диабет, артрит, системная красная волчанка. Также нарушение может быть спровоцировано ожирением беременной. В ее организме присутствуют цитокины, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер, атакуя нейронные сети плода.

Предположительно, оказать негативное воздействие на плод, спровоцировав развитие у него аутизма, могут определенные медикаменты, которые женщина принимает во время беременности. Однако подтверждения этой теории нет. Зато отмечено, что некоторые лекарства, к примеру, те, которые используют при эпилепсии и биполярном расстройстве, могут в несколько раз увеличить риск рождения малыша с аутизмом.

Также медики продолжают изучать условия рождения ребенка и их влияние на развитие у него аутизма. К примеру, есть предположение, что в группе риска находятся дети, рожденные со слишком маленьким весом, и те, которые родились преждевременно.

Интеллект у ребенка с аутизмом

Существует мнение, что у аутистов нарушен интеллект. Однако, это не совсем справедливое утверждение, так как среди людей с данным диагнозом уровень когнитивных функций может варьироваться от тяжелой инвалидности до сверхинтеллекта. Интеллектуальное развитие ребенка с аутизмом часто бывает на уровне среднего или даже выше среднего.

Особенности развития мышления при аутизме

Аутизм имеет широкий спектр различных состояний. Поэтому среди людей с таким диагнозом можно встретить как талантливых ученых, так и тех, кто совершенно не может говорить. Чтобы помочь такому ребенку реализовать свои способности, взрослые должны понимать, о чем и как он думает, что происходит в его мозге.

Особенностью мышления аутиста можно назвать повышенное внимание к деталям. К примеру, если двум детям (одному с аутизмом, другому совершенно здоровому) предложить пройти тест, в котором необходимо отыскать маленькие и большие буквы, записанные на листе бумаги вперемешку, то ребенок с РАС справится с этим заданием намного быстрее и точнее. Это связано с тем, что мозг обычного ребенка попросту игнорирует детали.

Аутистическое мышление можно назвать узко специализированным. Поэтому такие дети могут проявлять гениальные способности в одной сфере и совершенно не успевать в чем-то другом. К примеру, ребенок с РАС, которому совершенно не дается алгебра, может демонстрировать невероятные успехи в геометрии.

Также детям-аутистам удается очень легко общаться с животными. Возможно, это связано с тем, что они также мыслят не вербально, а сенсорно. У них преобладают звуковые, визуальные образы, восприятие запахов и т. д. Мозг животного и аутиста способен делить имеющуюся информацию на разные категории.

Мышление аутистов конкретное, а восприятие окружающего мира может быть интенсивным, ограниченным или детализированным. Из-за этого у них нередко возникают проблемы с пониманием речи. Поэтому для обучения детей с РАС рекомендуют использовать визуальные примеры, различные плакаты, рисунки и диаграммы, отказавшись от простого зачитывания инструкции.

Если говорить о языке, то аутисты в большинстве случаев воспринимают услышанное буквально. К примеру, привычные нам фразы «держать рот на замке» или «пересечемся завтра», способны поставить их в тупик. Они не способны распознать скрытый смысл услышанного. Это может вызвать у них негативные эмоции.

У некоторых людей с РАС отмечается очень развитая способность замечать последовательности или сосредотачиваться на мелких деталях. Они с легкостью запоминают порядок книг на полке или замечают, что в таблице не все данные записаны правильно. Это еще раз подтверждает, что они ориентированы на деталях.

 

 

Особенности сенсомоторного развития

Мозг здорового человека способен воспринимать сенсорные данные, расставляя приоритеты и осознавая полученную информацию, которая воспринимается с помощью рецепторов, расположенных по всему телу. Большинство их находится на ногах и руках. Обычно, мы воспринимаем различную сенсорную информацию на автомате, не анализируя ее.

У аутистов все происходит по-другому. С восприятием обычной сенсорной информации они испытывают сложности, что может привести к стрессу, боли или даже истощению.

Обычный человек способен познавать мир с помощью семи чувств: слуха, зрения, вкуса, осязания, обоняния, восприятия своего тела и вестибулярного аппарата.  Как правило, мы пользуемся ими в равной степени. У аутистов одна из перечисленных областей может быть слишком развитой, в то время как другой он может не пользоваться вовсе. Как это происходит?

Зрение

С помощью зрения мы различаем предметы и объекты, реагируем на свет, видим границы и контрасты. Если у аутиста зрительная область развита слабо, то:

  • периферия может быть размытой несмотря на то, что центральное зрение отлично развито, и наоборот;
  • объекты могут казаться слишком светлыми или наоборот темными, некоторые их особенности теряются;
  • пространственное восприятие нарушено – возникают сложности с тем, чтобы бросить или наоборот поймать предмет.

При чрезмерной зрительной чувствительности у человека с РАС:

  • может искажаться изображение;
  • неподвижно стоящий предмет может казаться движущимся;
  • фокусирование происходит на части предмета, а не на нем целом.

Слух

Именно слух чаще всего страдает у аутистов. Это может привести к нарушению равновесия и координации движения. Аутисты могут столкнуться с такими сложностями:

  • могут слышать определенные звуки только одним ухом;
  • не могут определить и распознать некоторые звуки;
  • могут получать удовольствие от громких или резких звуков, при нахождении в толпе людей или другом шумном месте;
  • могут слышать неразборчивые или искаженные звуки;
  • могут слышать звуки на большом расстоянии;
  • одинаково воспринимают речь и фоновые звуки, из-за чего у них нередко возникает проблема с вниманием.

Осязание

Помогая человеку ощущать окружающий мир, осязание является очень важным для развития психики. С помощью осязания мы способны ощущать боль. Так как это чувство у аутиста может быть нарушенным, он может столкнуться с такими особенностями:

  • имеет повышенный или наоборот пониженный болевой порог;
  • способен сильно сжимать другого человека, так как ему нравится испытывать давление на свою кожу;
  • может целенаправленно или непреднамеренно наносить себе увечья;
  • ощущение боли при прикосновении к другому человеку, из-за чего аутист может испытывать сложности во взаимоотношениях с другими людьми;
  • предпочтение отдается определенной ткани или вещи;
  • из-за высокой чувствительности кожи аутист может испытывать сложности с расчесыванием, мытьем головы и другими привычными действиями.

Вкус

Рецепторы, которые находятся на нашем языке, способны нам рассказать многое о вкусе пищи – острая, сладкая, соленая и т. д. При РАС человек может столкнуться с такими сложностями:

  • склонность к слишком соленой, острой или другой пище;
  • способность есть несъедобное (пластилин, бумагу, траву);
  • выбор определенного рациона из-за того, что некоторые продукты кажутся слишком насыщенными;
  • ощущение дискомфорта от прикосновения к твердой пище, из-за чего дети с РАС могут нормально воспринимать исключительно пюреобразную пищу или только мягкие продукты.

Запах

Рецепторы, расположенные в носу, дают человеку представление об окружающих запахах. У аутистов с этим могут возникать следующие сложности:

  • не способность ощущать запахи, в том числе резкие;
  • желание полизать предмет, чтобы понять, из какого материала он сделан;
  • интенсивное восприятие запаха, что может вызвать проблемы при посещении туалета;
  • неприязнь к людям, которые используют определенный аромат, если он не понравился аутисту.

Вестибулярный аппарат

Он располагается у человека во внутреннем ухе и используется для поддержания нашего тела в равновесии. У пациента с аутизмом в данной сфере бывают такие сложности:

  • необходимость раскачиваться из стороны в сторону, кружиться вокруг своей оси или выполнять другие действия, чтобы что-либо почувствовать;
  • постоянное укачивание в транспорте;
  • сложность остановиться при выполнении определенных действий;
  • сложность выполнять действия в положении, когда ноги не касаются земли или голова не находится строго вертикально.

Восприятие своего тела

При помощи мышц мы можем понять положение своего тела или отдельных его частей. При аутизме происходит следующее:

  • аутист способен слишком близко подходить к другим людям, не ощущая границы личного пространства;
  • возможно столкновение с другими людьми;
  • невозможность сориентироваться в пространстве и при этом избегать препятствий;
  • сложности с мелкой моторикой;
  • поворачивание всем телом, а не отдельно шеей, корпусом или другой отдельной частью.

 

 

Особенности внимания и памяти при аутизме

Для детей с РАС характерна неусидчивость и импульсивность. Поэтому им очень сложно сосредоточиться на чем-то одном. Но также бывают и те, кто может неподвижно сидеть в течение большого промежутка времени и смотреть в одну точку, совершенно не замечая того, что происходит вокруг.

Что касается памяти, то у аутистов она имеет избирательный характер. Замечено, что они всегда очень хорошо запоминают только те вещи, которые для них имеют огромное значение. К примеру, ребенок не может выучить наизусть стих, запомнить сюжет мультфильма, зато в деталях будет помнить ситуацию, вызвавшую у него испуг, даже если она случилась очень и очень давно.

Речевое развитие детей с аутизмом

Примерно в 70% случаев при РАС у детей наблюдаются какие-либо особенности речевого развития. Первым симптомом нередко становится отсутствие речи к определенному возрасту. Именно этот симптом часто становится поводом для обращения за помощью к логопеду. У таких детей первое слово может появиться не ранее 12-18 месяцев, а первая полноценная фраза будет произнесена ближе к 20-24 месяцам. Некоторые дети вовсе молчат до 3-4 лет.

Иногда у ребенка с РАС нет нарушения формирования словарного запаса. Однако в возрасте 2-3 лет родители замечают, что дети никогда не задают вопросов и не говорят о себе. Их речь часто представляет собой набор несвязных фраз.

Дети с легкостью рассказывают стихи, ведут диалог, но практически никогда не используют речь для коммуникации с другими людьми.

 

Читайте также в нашем блоге: Кто такой логопед и зачем он нужен?

 

Как жить с ребенком с аутизмом?

Что должны делать родители, чтобы помочь ребенку с аутизмом. Прежде всего следует взять на вооружение такие рекомендации:

  1. Быть последовательным. Ребенку нужно некоторое время чтобы адаптироваться к любой ситуации. При этом важно, чтобы взрослые соблюдали единство требований к ребенку-аутисту. Если этого не делать, в его голове воцарится хаос. Поэтому важно, чтобы в семье все придерживались четко установленных правил. Если мама чего-то ребенку не разрешает, нельзя, чтобы это позволяла делать бабушка. Ребенку будет проще начать соблюдать правила, если он будет видеть, что их придерживаются и взрослые.
  2. Важно сделать так, чтобы жизнь ребенка с аутизмом была предсказуемой для него. Это позволит ему чувствовать себя комфортно и заранее понимать, какие события могут последовать после определенного действия. Это поможет быстрее привыкнуть к выполнению гигиенических процедур и т. д.
  3. Необходимо поощрять ребенка за успехи и хорошее поведение. Важно его хвалить, если он в точности выполнил вашу инструкцию. Это позволит быстрее сформировать нужное поведение.
  4. Создать личное пространство, где ребенок будет чувствовать себя комфортно. Это определенное место, где он может уединиться и расслабиться. Пометить такое место можно цветным скотчем или ковриком. При этом важно убедиться, что здесь отсутствуют любые потенциально опасные предметы.
  5. Всегда важно помнить, что ребенок есть ребенок, поэтому с ним необходимо постоянно играть. Также рекомендуют проводить обучение в игровой форме.
  6. Родители должны понимать сенсорные особенности своего ребенка. К примеру, некоторые аутисты не воспринимают прикосновений или проявляют необычные реакции на свет, звук. Необходимо понять, что раздражает, а что наоборот успокаивает ребенка. Любых раздражителей необходимо избегать.

Возможно ли вылечиться от аутизма?

К сожалению, полностью вылечить аутизм невозможно. Однако существуют определенные методики коррекции, которые помогают людям с таким диагнозом улучшить свое состояние и адаптироваться к жизни в окружающем мире. Для этого важно, чтобы родители, врачи и педагоги тесно взаимодействовали друг с другом. Всем им придется выполнять ряд рутинных действий. Но если не останавливаться на половине пути, удастся достичь потрясающих результатов и обеспечить малышу полноценное развитие и адаптацию в социуме, несмотря на его особенности здоровья.

Выводы

Аутизм – это болезненное состояние психики, при котором человеку сложно взаимодействовать с окружающими. Но родители, которые услышали такой диагноз, не должны впадать в панику, ведь это не приговор. При правильном подходе к воспитанию малыша, регулярных занятиях со специалистами, создании благоприятной обстановки ребенок сможет адаптироваться и стать полноценным членом общества.

Автор:

Сторожук Мария Викторовна

Соучредитель, психолог, сертифицированный специалист метода биоакустической коррекции