заикание

Заикание (логоневроз): симптомы, диагностика и лечение

Содержание:

Заикание, или логоневроз у детей – это нарушение речи, при котором ее плавность и целостность являются нарушенными. По статистике, с этой проблемой сталкивается до 4% детей. Заикание может не только стать причиной развития комплексов у малыша, но и спровоцировать нарушение его развития.

К счастью, данная патология хорошо поддается коррекции, особенно, когда лечение начато в раннем возрасте. Поэтому при возникновении малейших признаков заикания, важно обратиться к врачу. В нашей клинике вам помогут выявить проблему и подобрать эффективные методы коррекции.

Причины заикания у детей

Причины логоневроза могут быть врожденными и приобретенными. Спровоцировать врожденное развитие дефекта способны такие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипоксия плода, инфекционные процессы и другие патологии, имевшие место на этапе внутриутробного развития;
  • индивидуальные особенности, к которым можно отнести повышенную возбудимость нервной системы и т. д.;
  • родовые травмы или другие проблемы во время процесса родов.

Привести к приобретенному заиканию могут:

  • психологические травмы, которые способны спровоцировать дефицит внимания со стороны взрослых, потеря родителей или близких людей, пережитые стрессы, аварии и т. д.);
  • физические травмы (от незначительного ушиба до серьезных сотрясений);
  • некоторые заболевания (менингит и т. д.);
  • физиологические процессы (нарушение развития головного мозга в раннем детском возрасте).

Иногда у детей диагностируют «ложное заикание». Его нельзя назвать заболеванием, так как причина заключается в копировании малышом взрослых. «Ложное заикание» может наблюдаться в семьях, где уже есть человек с логоневрозом или же ребенок часто контактирует с людьми, у которых есть данное нарушение. Таким образом малыш перенимает их манеру речи и начинает подражать.

Факторы риска

Специалисты выделяют несколько групп детей, у которых вероятность развития заикания самая высокая:

  1. Дети, для которых характерна повышенная тревожность. Зачастую они очень привязаны к матери или другому близкому человеку, остро реагируют на любое изменение в их поведении или настроении. У таких детей часто случается бессонница, нарушение аппетита, плаксивость и раздражительность при смене обстановки (отсутствие матери, адаптация в детском коллективе).
  2. Дети с ранним развитием речи. Данная группа детей начинает говорить очень рано (до 1 года). К 1,5 годам они уже говорят фразами. В период 2-3 лет у них могут появиться множественные итерации.
  3. Дети, у которых есть задержка в развитии речи. Обычно первые слова они начинают говорить не ранее 1,3-1,5 лет. Фразы им становятся доступными только к 3,5 годам. Зачастую такие дети говорят невнятно.
  4. Дети с генетической предрасположенностью.
  5. Малыши, которые воспитываются в двуязычных семьях.

Виды заикания

Выделяют две основные формы заикания:

  1. Невротическая. Причиной развития этого типа логоневроза может стать перенесенная психическая травма, испуг, стресс. Иногда этот вид заикания развивается в детей, которые воспитываются в двуязычной семье или имеют значительные учебные нагрузки.

Заметить патологию можно уже в возрасте 2-4 лет. Невротическая форма не связана с генетикой, нарушением внутриутробного развития или осложненными родами. Особенностью этого вида заикания является то, что нарушение речи связано с определенными условиями. К примеру, ребенок начинает заикаться во время выступления или когда к нему привлечено чрезмерное внимание.

У ребенка могут наблюдаться спазмы – артикуляторные или дыхательные. В первом случае у малыша может заметно подергиваться губа, язык мешает произносить слова и т. д. Во втором ему сложно начать речь, он может испытывать дефицит воздуха.

  1. Неврозоподобная. Эта форма патологии появляется из-за наследственного фактора или становится следствием осложнений, которые мать ребенка перенесла во время беременности или на этапе родов. Неврозоподобное нарушение выявляется в возрасте 3-4 лет. Оно развивается постоянно в любой ситуации.

Кроме этого, выделяют такие типы заикания:

  1. Клоническое. Отличается многократным повторением одного и того же слога, звука или слова. В результате ребенок не может дальше продолжать свою речь.
  2. Тоническое. Его характерной особенностью является растягивание гласных звуков или слишком длинные паузы в словах.
  3. Комбинированное. Этот тип объединил в себе проявления других форм заикания.

По времени возникновения заикание делится на такие виды:

  • стабильное, или привычное – возникает у ребенка постоянно;
  • нестабильное – возникает после стрессовой ситуации или на фоне психоэмоционального перенапряжения;
  • циклическое – периоды заикания сменяются временами, когда ребенок может спокойно говорить.

Симптомы заикания

Чтобы лечение логоневроза было максимально эффективным, важно начать его как можно раньше, при появлении первых признаков патологии. Симптомы проблемы:

  1. Ребенок внезапно перестает говорить. Такое молчание может длиться до нескольких дней. После этого речь возобновляется, но уже отчетливо слышно заикание. Если коррекция заикания будет начата в период молчания, велика вероятность того, что дефекта получится вовсе избежать.
  2. В начале каждой фразы ребенок многократно повторяет первый слог.
  3. Ребенку очень сложно начать разговор.
  4. Ребенок делает длительные паузы, остановившись в середине слова.
  5. Перед некоторыми словами появляются лишние гласные звуки.

Логоневроз проявляется следующими симптомами:

  • между звуками в слове делается длительная пауза (ма……шина);
  • в результате спазма речевого аппарата происходит спотыкание или многократное повторение начального звука или слога (с-с-с-собака, ка-ка-ка-картина);
  • нарушение сна, пищеварения, появление энуреза, нервные тики;
  • нервозность, агрессивность, плаксивость из-за того, что не получается произнести слово;
  • сложности в общении и регулярные попытки уединиться, которые связаны с боязнью насмешек со стороны сверстников или других людей.

Заметив у ребенка хотя бы один из перечисленных признаков, важно как можно раньше обратиться за помощью к специалисту. После осмотра и определения причины речевого дефекта врач подскажет, как вылечить заикание.

Стадии логоневроза

В зависимости от характеристики заикания врач может диагностировать одну из четырех стадий патологии:

  1. На начальном этапе запинки проявляются периодически. Обычно это происходит в те моменты, когда ребенок волнуется или сильно расстроен. Из-за того, что случается это периодически, родители могут не придавать проблеме значения. В результате она начинает прогрессировать.
  2. На второй стадии ребенок начинает заикаться даже в спокойном состоянии.
  3. На третьей стадии нарушение речи уже хорошо заметно. К речевому дефекту могут присоединиться навязчивые движения головой, жестикуляция. Чтобы избежать очередного заикания, ребенок может попытаться заменить сложные слоги простыми, он использует междометия. Словарный запас становится резко ограниченным.
  4. Для четвертой стадии характерна логофобия. Ребенку становится страшно говорить, появляются комплексы, он пытается всегда быть сам, отказывается общаться со сверстниками и даже с членами семьи.

Чем раньше будет начата терапия, тем выше шанс на полное излечение. Оптимально, если лечение заикания у детей будет начато еще в дошкольном возрасте. Пройдя курс коррекции, речь ребенка восстанавливается, он полноценно развивается и учится.

К какому врачу обратиться для диагностики?

В зависимости от причины заикания лечением могут заниматься врачи разных специализаций. Первый, к кому должны обратиться родители, заметив у своего ребенка проблему – это педиатр. После осмотра он сможет определить, чья консультация потребуется – невролога или психотерапевта.

Чтобы уточнить диагноз и определить, как лечить заикание, дополнительно могут быть назначены такие методы, как электроэнцефалография, КТ, МРТ, рентгенографическое исследование черепа.

Патология, которая связана с физиологическими причинами (нарушения в работе головного мозга), лечится у психоневролога. Такие нарушения врач сможет определить на результатах электроэнцефалограммы. Если заикание у детей имеет психологическую причину, терапию назначает психотерапевт. Коррекцию нарушения проводит логопед.

Лечение заикания: в каком возрасте следует начать?

Логопедическое заикание необходимо начинать лечить сразу же, как оно было замечено. Кроме занятий со специалистом, помогать ребенку должны и родители. Важно создать для него комфортную обстановку, не допускать стрессовых ситуаций. Говорить с ребенком нужно плавно, без спешки.

Работа с заиканием должна быть комплексной. Важно не только сформировать правильную речь, но и решить психологические проблемы ребенка.

Проведение массажа

Если проблема имеет невротический характер, логопед может рекомендовать проведение курса массажа. Особенно эффективным он будет для детей дошкольного возраста.

Специалист аккуратно массирует плечи, шею, верхнюю часть спины и грудной клетки, лицо. Во время сеанса врач воздействует на мышцы, регулирующие речевой аппарат ребенка. Такой массаж проводится ежедневно. Курс рассчитан на 2-3 недели.

Также специалист может использовать точечный массаж. Он помогает избавиться от чрезмерной нервной возбудимости и воздействует на речевой аппарат. Выполнять его нужно длительно. Ежедневно в течение нескольких лет необходимо массировать определенные точки, которые покажет специалист.

Комплекс упражнений

Справиться с заиканием помогает растяжка, направленная на нормализацию мышечного сокращения, упражнения для дыхания и глаз. Этот комплекс оказывает благоприятное воздействие на умственное, психическое и физическое развитие ребенка. Он учится правильному диафрагмальному дыханию, благодаря которому получается сознательно регулировать его ритм. Специальные упражнения направлены на укрепление пресса. При условии регулярного проведения подобной зарядки возможно отрегулировать функцию речи.

Существует целый комплекс таких упражнений. Одни выполняются в состоянии покоя, другие – во время активного движения. Позже вместе с дыхательными упражнениями врач использует вербальные техники. Чтобы ребенку было легче адаптироваться к лечению, сложность упражнений повышают постепенно.

Медикаментозная терапия

Использование медикаментов целесообразно тогда, когда заикание стало следствием перенесенной травмы или стресса. В таких ситуациях врач назначает витаминно-минеральные комплексы, общеукрепляющие препараты, спазмолитики. Хороший эффект демонстрируют фитопрепараты. Если у ребенка диагностировано поражение головного мозга, используют препараты-спазмолитики, транквилизаторы в минимальной дозировке.

Дополнительно детям советуют заниматься деятельностью, которая развивает чувство ритма, помогает наладить речевое дыхание. Это могут быть пение, танцы, аэробика.

Прогнозы на выздоровление и способы профилактики

Если первый визит к специалисту, который определит, как избавиться от заикания, будет проведен сразу же при возникновении подозрений на нарушения в речи малыша, прогноз благоприятный. Примерно в 70-80% всех случаев ребенок полностью избавляется от речевого дефекта. При этом важную роль играет возраст малыша. Лучше всего коррекции поддаются нарушения у детей в возрасте от 3 до 5 лет.

У тех детей, которые уже ходят в школу, лечить логоневроз намного сложнее. Еще меньше шансов на полное избавление от речевых нарушений у детей старше 9-11 лет.

Избежать развития заикания можно, если проводить определенные профилактические меры. Первичная профилактика основана на устранении любых факторов, которые могут привести к нарушению речи. Прежде всего женщина во время беременности должна вести активный и здоровый образ жизни, своевременно заниматься лечением любых сопутствующих заболеваний. Внимание следует уделить предотвращению родовых травм, а также травм в первые годы жизни малыша.

Вторичная профилактика направлена на работу с детьми, которые входят в группу риска и имеют даже незначительную предрасположенность к развитию логоневроза. Периодически им рекомендуется проходить осмотр у невролога. При выявлении любых отклонений необходимо обращаться к психологу, логопеду и проходить лечение.

Огромную роль в профилактике заикания играет семья:

  1. Важно, чтобы в доме была спокойная, благоприятная обстановка. Все должны доброжелательно относиться к малышу. Он не должен становиться свидетелем ссор и конфликтов между взрослыми. Родители должны уделять внимание желаниям и потребностям маленького члена семьи. При разговоре с маленьким ребенком нельзя намеренно коверкать слова. Важно, чтобы они произносились четко и выразительно.
  2. При наличии генетической предрасположенности или если в семье уже имеются случаи заикания, общение этого человека с ребенком рекомендуется ограничить. Также нельзя пытаться сделать из малыша гения с пеленок. Все занятия должны соответствовать возрасту ребенка. Во время игр необходимо обращать внимание на настроение, особенности характера малыша, ведь то, что идеально подходит для одного ребенка, может оказаться опасным для другого.
  3. При наличии у ребенка любых нарушений речи ему рекомендовано посещение специального логопедического детского сада. В качестве альтернативы с ребенком должен регулярно проводить занятия квалифицированный логопед. Все речевые нарушения важно откорректировать еще в дошкольном возрасте. В противном случае со временем они перерастут в настоящую проблему: ребенок начнет сильнее заикаться, возникнут сложности с обучением и усвоением школьной программы. У таких детей развиваются комплексы, им сложно найти взаимопонимание с другими детьми. Ребенок с заиканием боится общаться со сверстниками и выступать на публике.
  4. Важно с раннего возраста выработать у ребенка определенный режим дня. Желательно, чтобы его придерживались и другие члены семьи. Необходимо ограждать ребенка от физических и психоэмоциональных нагрузок. Всем детям запрещено смотреть криминальные фильмы, фильмы ужасов или с другим страшным сюжетом. Более того, не рекомендуется даже просматривать мультфильмы, которые могут расстроить ребенка.
  5. Если в семье говорят на нескольких языках, рекомендуется научить ребенка сначала одному из них. И только после 4 лет приступать к изучению второго языка.

Третичная профилактика заключается в предупреждении развития заболеваний или их осложнений. Любое заболевание у ребенка нужно лечить своевременно, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий.

Советы специалиста

Лечение нарушения должно обязательно сопровождаться комфортной психологической обстановкой в доме. Рекомендуется избегать посещения с ребенком шумных компаний или мест с большим скоплением людей. Особенно это относится к тем малышам, которые с раннего возраста проявляют агрессию или отличаются гиперактивностью. Иногда заикание проходит даже без помощи специалистов и приема лекарств, если использовать методики, направленные на развитие речи и постановку правильной дикции.

Если у ребенка хорошо прослеживается заикание, важно сразу же приступить к его коррекции. Курс лечения зависит от вида нарушения и причины его развития. В некоторых случаях может потребоваться несколько лет коррекции, чтобы ребенок смог говорить нормально. Терапия включает в себя дыхательную и физическую гимнастику, массаж, физиопроцедуры, прием лекарственных препаратов.

Родители должны в точности соблюдать все предписания лечащего врача. После окончания курса терапии ребенок должен регулярно проходить профилактический осмотр у специалистов. Это позволит избежать рецидива и сохранить полученный результат.

Чтобы не навредить ребенку, необходимо отказаться от попыток искусственно простимулировать развитие речи малыша, не акцентировать внимание на нарушениях, которые уже появились.

Любить ребенка необходимо даже тогда, когда у него есть какие-либо недостатки. Это позволит ему чувствовать себя защищенным и уверенным, а это поможет в решении любых проблем, в том числе при нарушении речи.

Если вы заметили у своего ребенка признаки заикания или просто хотите получить профилактический осмотр у специалиста, запишитесь на прием в нашу клинику. Опытный логопед проведет осмотр, установит диагноз и при необходимости подберет оптимальные методы коррекции.

Запись по телефону или онлайн через функционал сайта.

Автор:

Сторожук Мария Викторовна

Соучредитель, психолог, сертифицированный специалист метода биоакустической коррекции