dv-6

Возрастные особенности детей 6-7 лет

Оглавление

 

В возрасте 6-7 лет в жизни ребенка наступает новый период, когда детский сад сменяется школой. Он продолжает изучать окружающий мир, познавать что-то новое для себя, расширять кругозор. Существенно меняется и тело ребенка, оно приобретает больше сходств со взрослыми.

Возрастные психологические изменения детей 6-7 лет связаны с формированием личности. Ребенок начинает понимать, чего он хочет и что сделать, чтобы получить желаемое. Под влиянием разных факторов меняются и отношения с окружающими людьми, авторитеты, приоритеты.

Основные возрастные особенности детей 6-7 лет

Важно знать, что особенности детей 6-7 лет формируются под влиянием интеллектуального, психологического, физического и эмоционального развития. Дети в этом возрасте хорошо понимают принадлежность к полу. Мальчики и девочки уже отличаются поведением, навыками, эмоциональностью.

Среди отличительных особенностей можно отметить следующее:

  • заметное физическое развитие, укрепление мышц, повышение выносливости и силы;
  • хороший самоконтроль;
  • появление логического мышления, произвольного внимания и памяти;
  • большой словарный запас, развитая связная речь;
  • развитие коммуникативных навыков, потребность в общении с другими детьми.

Особенности развития девочек в 6-7 лет

Девочки старшего дошкольного или младшего школьного возраста хорошо владеют устной речью. Часто они лучше составляют устные рассказы по сравнению с мальчиками. В общении используют сложные предложения, придают словам эмоциональную окраску.

Адаптацию в школе проходят легче. Хорошо соблюдают дисциплину, следуют установленным правилам. А вот физически девочки уступают мальчикам-сверстникам. Эти особенности развития и отличия детей 6-7 лет разных полов обязательно учитываются при составлении учебной программы по физическому воспитанию.

Особенности развития мальчиков в 6-7 лет

У мальчиков в этом возрасте речь сформирована хорошо, но словарный запас обычно меньше, чем у девочек, поэтому им сложнее выразить свою мысль. Зато мальчики имеют хорошее пространственное восприятие. Они быстрее справляются с решением задач, в которых есть геометрические фигуры, и показывают отличные результаты в технологиях.

Мальчики 6-7 лет намного подвижнее девочек-сверстников, поэтому им сложнее соблюдать дисциплину на уроках. Важно регулярно напоминать им о необходимости соблюдения правил поведения. В таком случае имеется шанс, что мальчик станет прилежным усидчивым учеником.

Если ребенок чрезмерно активный, не может и минуты усидеть на одном месте, это может указывать на синдром дефицита внимания и гиперактивность. В таком случае лучше посетить специалиста и сразу провести коррекцию состояния.

Читайте также в нашем блоге: СДВГ у детей: причины, симптомы и методы лечения

Что должен уметь ребенок в 6-7 лет?

С учетом особенностей развития у детей 6-7 лет расширяются и улучшаются имеющиеся навыки. Ребенок приобретает новые знания и учится применять их на практике. Родителям стоит знать, что в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок должен уметь следующее:

  • пересказывать рассказы, сказки, составлять собственные последовательные истории по картинке;
  • самостоятельно одеваться и обуваться, выполнять простые действия самообслуживания;
  • различать геометрические фигуры, находить их в окружающем мире;
  • классифицировать фигуры по разным признакам – размеру, цвету и пр.;
  • достраивать фигуры из имеющихся элементов согласно предложенной схеме;
  • выговаривать все звуки родного языка;
  • уверено ловить и кидать мяч;
  • проводить ровные линии без отрыва ручки от бумаги;
  • уметь согласовывать слова в падеже, роде, склонениях;
  • определять пространственное расположение предметов и пр.

В этом возрасте ребенок должен знать свои личные данные, иметь представление о том, как устроен окружающий мир. Возрастные особенности детей 6-7 лет и их умения учитываются при составлении тестов, которые проходят будущие школьники. Они помогают определить степень развития ребенка.

Развитие речи ребенка 6-7 лет

Среди возрастных особенностей детей 6-7 лет следует отметить и практически сформировавшуюся речь. Словарный запас превышает 3000 слов, при этом активно ребенок использует 1500-2000 слов. Дошкольник или младший школьник способен строить сложные предложения. Он активно использует обобщающие слова, прилагательные, синонимы и пр. Без проблем может пересказать небольшой рассказ или составить собственную историю по сюжетной картинке.

В этом возрасте активно развиваются диалогические и монологические речевые навыки. Ребенок может рассказать, как прошел день, что произошло. Значительное влияние на развитие речи в этом возрасте оказывает письмо и чтение. Важно, чтобы ребенок не только научился читать, но и понимал прочитанное, мог ответить на вопросы по тексту.

Читайте также: Развитие речи у дошкольников: как развить правильную и грамотную речь?

 

Физические показатели и двигательная активность

Физиологические особенности детей 6-7 лет обусловлены их взрослением. Согласно нормам ВОЗ, вес семилетки должен быть в пределах 21-25 кг, а рост -120-125 см. Если ребенок весит менее 20 кг или более 27 кг либо же его рост не более 115 см, следует обратиться за консультацией к педиатру. Отклонения от норм могут указывать на задержку физического развития или быть симптомом какого-то заболевания. Но иногда это может быть обусловлено генетическими особенностями и представлять вариант нормы.

В возрасте 6-7 лет в организме ребенка происходят определенные физиологические изменения. Активно развивается дыхательная и сердечная системы. Для ребенка важна физическая активность. Он должен бегать, прыгать, играть с мячом. В этом возрасте мальчики и девочки уже хорошо держат равновесие, когда проходят по бревну.

Постепенно развивается и опорно-двигательный аппарат. Он может справляться с большими нагрузками, например, ношением тяжелого рюкзака или длительным сидением за партой в одном положении. Значительно укрепляются мышцы и суставы. Иногда первоклассники жалуются, что от писания болит рука, но быстро адаптируются к появившимся нагрузкам из-за активного развития мышц.

Интеллектуальное развитие

К 6-7 годам ребенок приобретает определенные знания, навыки. Согласно нормам, он должен уметь:

  • распознавать цвета и их оттенки;
  • считать до 10 и обратно;
  • раскрашивать картинки так, чтобы не выходить за контуры;
  • распознавать геометрические фигуры;
  • собирать пазлы и конструкторы;
  • перерисовывать картинки;
  • делать разные поделки из бумаги, пластилина и других материалов.

Ребенок обычно знает буквы и даже читает по слогам. К психологическим особенностям детей 6-7 лет относится заметное прогрессирование когнитивных способностей. В этом возрасте ребенок начинает логически мыслить. Его мышление больше не базируется на ассоциациях, как в раннем детстве. В связи с этим он может легко определить лишний рисунок на картинке, найти сходства и отличия между разными предметами.

К 7 годам формируется произвольная память. Ребенок может целенаправленно запомнить информацию. Кроме этого, он учится запоминать при помощи рисунков, схем и пр. Может выучить стих на 8-12 строчек, вспомнить, что выдел на картинке и др.

Среди психологических особенностей детей 6-7 лет стоит отметить и формирование произвольного внимания. Дети в этом возрасте способны сконцентрировать свое внимание на предмете, который неинтересен. Изначально время концентрации составляет не более 20 минут, но постепенно увеличивается до получаса.

Эмоциональная сфера и социальные навыки

В списке важных особенностей детей 6-7 лет находится и эмоциональная сфера. Ребенок начинает испытывать эмоции, которые ранее ему были незнакомы. Под влиянием изменений эмоциональной сферы меняется и поведение ребенка. Некоторые дети становятся стеснительными, другие – раздражительными.

Обратите внимание! Когда сын или дочь становится школьником, перед ним стоит непростая задача – построить отношения с одноклассниками. Важно оказать ребенку поддержку и помочь предупредить проблемы с общением.

К 7 годам дети заметно взрослеют. Школьники пытаются подчеркнуть свой статус, стараются прилежно учиться, старательно выполняют домашние задания. Активно в этом возрасте развивается и социальная жизнь ребенка. Он охотно общается с одноклассниками во внеурочное время, заводит новых друзей. При этом часто зависим от мнения родителей, ждет их одобрения, но влияние на него могут оказывать и другие взрослые, например, учитель, или дети постарше.

 

Самостоятельность в быту

В 6-7 лет дети хорошо владеют навыками самообслуживания. Они самостоятельно одеваются, обуваются, при этом уже не путаются в застежках, пуговицах и шнурах. В быту их следует привлекать к выполнению домашних дел, они могут стать хорошими помощниками.

Шести-семилетние дети могут выполнять такую работу по дому:

  • поливать цветы;
  • собирать игрушки;
  • аккуратно раскладывать вещи в шкафу;
  • застилать кровать;
  • убирать на письменном столе;
  • мыть посуду;
  • подметать пол и пр.

Ребенок может поддерживать порядок в своей комнате, помогать на кухне.

Режим дня и питания

Четкий распорядок дня – необходимость, которая помогает предупредить появление гиперактивности или усталости. Он помогает правильно распределить нагрузки и обеспечить время отдыха. Ребенок 6-7 лет претерпевает серьезные изменения, поэтому при составлении графика дня важно учитывать особенности его возраста, в частности, потребность в общении с другими детьми. Сын или дочь в таком возрасте должны спать не менее 10 часов в сутки. Многим детям еще нужен дневной сон для восстановления сил, хотя большинство категорически отказывается спать днем.

Питание должно быть сбалансированным. В меню стоит включить мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи. Дневное питание следует разбивать на 5 раз. Если ребенок ходит в школу, должен обязательно дома завтракать. Если по утрам младший школьник категорически отказывается от еды, предложите ему что-то из любимых блюд.

Признаки задержки развития ребенка

Родители должны знать о возрастных особенностях развития детей 6-7 лет. Так им проще будет выявить, что ребенок отстает от своих сверстников. Основные признаки задержки развития семилетки:

  • неспособность сосредоточиться на занятии даже в течение 20 минут;
  • плохо запоминает обучающий материал;
  • чрезмерная застенчивость, имеет сложности с коммуникацией, трудно идет на контакт со взрослыми, детьми;
  • неумение контролировать свое поведение.

Также могут быть проблемы с речью разного характера – от бедного словарного запаса до неумения составить небольшой устный рассказ, плохая дикция, трудности с произношением отдельных звуков.

Если имеются признаки задержки, стоит обратиться к специалисту. Для коррекции дикции потребуются занятия с логопедом-дефектологом. Игнорирование проблемы может привести к плохой успеваемости, развитию психологических комплексов. Ребенку будет сложно наладить контакт с другими детьми, одноклассниками. Для устранения задержки развития могут применяться разные современные методики, например, арт-терапия.

Кризис 7 лет. Что делать родителям?

Кризисом 7 лет принято считать переходной период, когда ребенок прекращает ходить в детский сад и становится школьником. Он переходит от детских игр к учебному процессу, взрослеет. Часто семилеткам становится неинтересно играть с детьми младше, у них меняется поведение, отношение к окружающим людям.

Основные признаки кризиса 7 лет:

  1. Негативизм. Нежелание ребенка делать то, что просит взрослый вне зависимости от содержания просьбы. Уговоры, объяснения и угрозы наказания обычно никак не влияю на ситуацию.
  2. Стремление к самостоятельности. Ребенок стремится делать все самостоятельно, без помощи взрослых.
  3. Упрямство. Ребенок может на чем-то настаивать, но не потому, что очень этого хочет, а потому что он это просит. Так он пытается самоутвердиться.
  4. Строптивость. Отказ принимать установленные правила и нормы, которые действуют в его окружении.
  5. Протест. Ребенок часто конфликтует с родителями, в большинстве случаев – из-за какой-то ерунды.
  6. Обесценивание. Относится и ко взрослым, и к имеющимся вещам. Родственникам ребенок может говорить даже «плохие» слова, не смотря на запреты.
  7. Деспотизм. Ребенок пытается подчинить близких людей своим желаниям, изменить уклад семейной жизни. Явление обусловлено детским эгоцентризмом.
  8. Желание подражать взрослым. Ребенок просит купить ему модную одежду или гаджеты, передразнивает взрослых.

Обратите внимание! Мальчики и девочки по-разному переживают кризис 7 лет. Девочки часто прилежные ученицы в школе, но устраивают истерики дома. Мальчики стремятся быть лучше, а поэтому соперничают друг с другом и даже иногда проявляют агрессию.

Родителям важно учитывать основные особенности детей 6-7 лет и предпринять меры, чтобы перемены в жизни сына или дочери прошли без негативных последствий. Возьмите на вооружение следующие советы:

  1. Будьте внимательны к ребенку, всегда его выслушивайте и поддерживайте, но при этом не привязывайте к себе. Стройте в семье доброжелательные отношения, окружайте сына или дочь любовью.
  2. Поощряйте общение семилетки со сверстниками. Не критикуйте друзей.
  3. Больше хвалите, отмечайте даже малейшие успехи.
  4. Подготавливайте ребенка к школе, проводите развивающие игры, учите стихи, но при этом не перегружайте дополнительными занятиями.
  5. Нельзя наказывать за промахи и ошибки, унижать и применять физическое наказание.
  6. Учите ребенка проявлять эмоции, лучше всего на собственном примере.
  7. Проводите больше времени с сыном или дочерью, общайтесь на разные темы.

Если видите, что ситуация выходит из-под контроля, посетите психолога.

Выводы и советы специалиста

Особенности детей 6-7 лет проявляются в речи, интеллектуальных способностях, физических и прочих изменениях. Для ребенка этот возраст является важным периодом взросления, формирования личности.

Родителям следует оказывать поддержку детям. Чтобы облегчить адаптацию к школе, необходимо проводить дополнительные занятия, заранее сформировать распорядок дня. Уделяйте внимание физическому развитию, делайте вместе зарядку, устраивайте семейные состязания. Обязательно играйте с ребенком, развивайте мелкую моторику, вместе рисуйте, лепите. Общайтесь на разные темы, поощряйте общение с другими детьми.

Автор:

Сторожук Мария Викторовна

Соучредитель, психолог, сертифицированный специалист метода биоакустической коррекции