aatemp 8

Темперамент ребенка: типы темперамента у детей

Оглавление

 

Наблюдая за детьми, можно отметить, насколько все они разные. И речь здесь не только о внешности и привычках, но еще и о темпераменте. Известно, что темперамент проявляется уже в раннем детском возрасте, поэтому даже у дошкольника можно определить, кто он – флегматик, холерик, сангвиник или меланхолик. Эти знания помогу взрослым лучше понять своего ребенка и определиться с тем, как правильно его воспитывать.

Как развивается темперамент у детей?

Темпераментом называют совокупность физиологических и психических особенностей определенного человека. Это врожденная характеристика, поэтому изменить или откорректировать ее в течение жизни невозможно.

Принято считать, что темперамент наследуется ребенком от его родителей. Причем у одного ребенка можно отметить как черты отца, так и некоторые особенности характера матери. Именно этим объясняется тот факт, что у одной и той же пары могут быть дети с совершенно разными типами темперамента.

Отметить доминирующий тип темперамента у ребенка можно уже после 3-летнего возраста, когда он начинает осознанно контролировать свои эмоции и поведение.

Темперамент и характер – одно и то же?

Некоторые уверены, что темперамент и характер – это одно и то же. Однако темперамент – это особенность человека в зависимости от его психической и динамической деятельности, а характер – это совокупность особенностей, обусловленных его поведением.

Темперамент – это врожденная характеристика. Характер же развивается в течение жизни, базируясь на особенностях темперамента ребенка. Другим отличием этих понятий называют то, что темперамент связан с биологическими свойствами организма, а характер обусловлен той социальной средой, где человек живет.

Как темперамент влияет на развитие ребенка?

Темперамент определяет активность ребенка, его способность переключаться между разными видами деятельности и реагировать на окружающую среду. Зная все эти особенности, взрослые имеют возможность лучше понять малыша и подобрать оптимальный подход к нему.

Уже в раннем детском возрасте поведение малышей существенно отличается. Темперамент является той психологической характеристикой, которая предопределяет личность:

  1. Ребенок-холерик отличается подвижностью. Его можно охарактеризовать как неуравновешенный. Холерики обладают сильной и устойчивой нервной системой.
  2. Сангвиник также имеет сильную нервную систему и отличается подвижностью. Однако такая личность всегда более уравновешенная.
  3. Флегматики инертны, уравновешены и обладают сильной нервной системой.
  4. Меланхолики инертны, не уравновешены, а их нервную систему можно охарактеризовать, как слабую.

Встретить ребенка с чистыми типом темперамента практически невозможно. Обычно они смешаны. От того, какой из них преобладает, зависит:

  • устойчивость психики, легкость смены психических явлений;
  • скорость психических процессов (мышления, возможность сосредоточиться);
  • темп деятельности и скорость выполнения процессов;
  • интенсивность психических процессов (сила воли и т. д.).

Понимание всего этого поможет взрослым грамотно организовать учебный процесс и выбрать подходящий вариант воспитания.

Ребенок-флегматик

Такого ребенка можно охарактеризовать как спокойного, доброго и невозмутимого. Дети-флегматики любят быть в одиночестве и плохо переносят пребывание в шумных компаниях. Ребенок с таким типом темперамента уравновешенный, однако ему очень сложно общаться, а тем более делиться своими мыслями и переживаниями с другими людьми. Из-за своей медлительности флегматики часто опаздывают и не успевают вовремя выполнять нужную работу.

К их положительным качествам относят:

  • добродушие;
  • постоянство;
  • целеустремленность.

Из негативных можно отметить отсутствие эмоций, из-за чего окружающим сложно понять, что думает и ощущает человек, медлительность и упрямство.

Главной задачей родителей такого ребенка является научить его выражать свои эмоции. Также психологи советуют купить малышу домашнего питомца, за которым он будет ухаживать и заботиться.

Многие обращают внимание на медлительность флегматика, что может выводить окружающих из равновесия. Однако следует понять, что таким образом ребенок просто проявляет свою сдержанность. Чтобы избежать проблем в будущем, родители могут научить его быстрее справляться со своими делами.

Ребенок-холерик

Дети-холерики очень шумные и активные. Наблюдая за ними, создается впечатление, что они заполняют собой абсолютно все вокруг. Такой ребенок очень быстро увлекается, однако нередко бросает начатое, но не завершенное дело. Особенно, если оно оказывается сложным, скучным или быстро ему надоедает.

Так как такой ребенок постоянно куда-то спешит, он может говорить быстро и невнятно, глотая слова или не договаривая окончания. Такая торопливость нередко становится причиной досадных ошибок несмотря на то, что ребенок знает ответ.

К положительным качествам холерика можно отнести:

  • целеустремленность;
  • активность;
  • общительность.

Из негативного стоит выделить склонность к истерикам, повышенную раздражительность, неприятие критики в свой адрес, излишнюю эмоциональность.

Задачей родителей является научить малыша контролировать свои эмоции и управлять ими. Холерику сложно справиться с эмоциями без посторонней помощи. Поэтому важно интересоваться у малыша, что он испытывает и ощущает в конкретный момент. После этого вместе следует разобрать эмоцию и постараться найти выход, научиться контролировать чувства, управлять ими.

Ребенок-сангвиник

Ребенок с таким темпераментом открытый и общительный. Он активный, но при этом для него свойственна уравновешенность. Сангвиник просто находит общий язык абсолютно со всеми, поэтому часто становится заводилой или лидером коллектива.

Среди положительных качеств сангвиников выделяют:

  • открытость;
  • жизнерадостность;
  • разносторонность.

Говоря о негативных качествах, стоит отметить поверхностность и быстрый переход от одного дела к другому, причем не закончив первое.

Родители обязаны научить ребенка-сангвиника доводить до логического завершения любое начатое дело. Для этого стоит приучить малыша самостоятельно планировать свой день. На это может уйти очень много времени, но, если родители будут последовательны и маленькими шажочками двигаться к намеченной цели, у них обязательно все получится. При этом стоит хвалить ребенка за любой, даже мельчайший, но при этом заслуженный успех.

Ребенок-меланхолик

Для меланхолика характерна застенчивость. Такие дети легко теряются, если что-то в их жизни идет по непривычному или незапланированному маршруту. Они постоянно и за все переживают, отличаются высокой ранимостью. Из-за того, что меланхолики не способны рассказать о своих чувствах и переживаниях, они могут сильно страдать. Им сложно концентрировать внимание на чем-то одном, из-за чего они рассеяны и не могут сосредоточиться на уроке.

К положительным качествам ребенка с таким типом темперамента относят:

  • искренность;
  • старательность;
  • аккуратность;
  • ответственность.

Из негативного можно выделить медлительность, замкнутость, нерешительность и повышенную тревожность.

Такие дети особенно нуждаются в поддержке, похвале и одобрении со стороны взрослых. Из-за своей неуверенности, они видят только свои недостатки, совершенно не замечая своих достоинств. Поэтому задачей родителей становится научить малыша верить в свои собственные силы.

Как определить, какой темперамент у ребенка?

Чтобы определить темперамент ребенка, необходимо за ним понаблюдать:

  1. Если ребенок активен, быстро принимает решения и находит выход из сложившейся ситуации, не может долго ждать, то перед вами типичный холерик. Он может быть агрессивным, вспыльчивым, несдержанным и прямолинейным, поэтому будет всегда говорить в глаза все, что думает. Выполнять монотонную работу такой ребенок неспособен. Он может быстро увлечься, но также быстро остыть и бросить неоконченное дело.
  2. Ребенок всегда в хорошем настроении. Так чаще всего характеризуют сангвиника. Он всегда уверен в своих действиях и уравновешен, легко идет на контакт. Дети-сангвиники активные и общительные. Даже в стрессовых ситуациях они остаются спокойными. Говорят громко и четко, активно жестикулируют и имеют яркую мимику. Сангвиник с удовольствием начинает новое дело, причем не бросает, пока не доведет его до логического завершения. Их отличительной чертой становится целеустремленность и работоспособность. Любую неудачу сангвиник переносит с легкостью.
  3. Спокойствие и уравновешенность – это основные характеристики меланхолика. Обычно они пытаются избегать шумных компаний, медленно все делают и не пытаются вырваться в лидеры. Такие дети усидчивые, рассудительные. Они очень мало говорят и никогда не начинают разговор первыми. Для ребенка с таким типом характера свойственна упорность, поэтому они стараются довести начатое до конца. Речь таких детей тихая, спокойная и размеренная. Жесты, мимика и эмоции у них, как правило, отсутствуют или практически неразличимы. Зато они всегда постоянны в интересах и увлечениях.
  4. Спокойствие, медлительность – это особенности флегматика. Некоторых взрослых это может раздражать. Однако, ругать ребенка за то, что он все делает слишком медленно нельзя, так как это может негативно отразиться на его отношении к себе во взрослом возрасте. Флегматик самостоятельный и ответственный. Главное, чтобы родители создали для него такие условия, при которых ему придется проявлять собранность. За любое достижение ребенка необходимо хвалить. Ребенок-флегматик предпочитает спокойные игры и может целый день просидеть на одном месте, если увлечется каким-либо занятием. Родители же должны стимулировать его к активности, вместе заниматься спортом, играть в активные игры. Но при этом важно уважать его внутренний покой и не пытаться влезть в его пространство.

Зачем нужно знать темперамент своего ребенка?

Знания о типе темперамента у ребенка дадут возможность родителям выбрать оптимальную методику его воспитания и обучения. Это облегчит жизнь всем – и взрослым, и детям, так как можно будет эффективно взаимодействовать во всех сферах: учебе, отдыхе, в быту. Кроме этого, родителям будет легче увидеть и проанализировать сильные и слабые стороны своего малыша, помогая ему справиться со сложностями, характерными для его типа темперамента.

Нужно ли учитывать темперамент ребенка в воспитании и обучении?

При воспитании и обучении ребенка крайне важно учитывать тип его темперамента. Это позволит взрослым избежать множества ошибок и помочь ребенку меняться, преодолевая сложности и приспосабливаясь к окружающим условиям. Таким образом удастся продуктивнее развивать сильные стороны малыша, а слабые обращать на пользу.

Также читайте в нашем блоге: Дошкольные занятия: во что поиграть с ребенком 5-6 лет дома.

Выводы

Оценка и определение типа темперамента помогает увеличить эффективность обучения и воспитания ребенка. Темперамент является врожденной особенностью, которую изменить невозможно. Но понимая, какие особенности заложены в ребенке природой, взрослые смогут помочь малышу научиться управлять своими чувствами, эмоциями, развить уверенность в себе и другие качества, которые могут оказаться для него полезными.

Автор:

Сторожук Александр Михайлович

CEO DV clinic, психофизиолог