giperaktivnyjrebenok

СДВГ у детей: причины, симптомы и методы лечения

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это состояние, связанное с нарушением психоэмоционального развития ребенка. Особенностью таких малышей является высокая активность, невозможность сосредоточиться на чем-то одном, вспыльчивость. Но данное состояние можно откорректировать, если начать лечение, как можно раньше.

Причины развития СДВГ у детей

Заметить у малыша признаки синдрома дефицита внимания и гипертонуса родители могут уже к 2-3 годам. Однако часто их списывают на недисциплинированность ребенка, обращаясь к специалисту только в 7-10 лет, когда учеба и домашние дела начинают требовать сосредоточенности и внимательности, которые у пациентов с СДВГ отсутствуют.

Причиной развития нарушения могут стать:

  1. Осложнения во время беременности. Сюда относят ранний токсикоз, гестоз, внутриутробную гипоксию плода.
  2. Осложнение во время родов (преждевременные, стремительные и т. д.).
  3. Низкая масса тела ребенка при рождении или перенесенные тяжелые заболевания в течение первого года жизни.
  4. Наличие у беременной вредных привычек, тяжелый труд или работа во вредных условиях в период вынашивания плода.

Симптомы СДВГ

Выделяют три основные признаки синдрома дефицита внимания, сопровождающегося гиперактивностью. К ним относят:

  1. Невнимательность. Ребенку сложно на чем-то сосредоточить внимание. Он постоянно откладывает решение проблем, никогда не доводит начатое дело до конца. Он часто теряет или забывает свои вещи, не слышит, что ему говорят взрослые.
  2. Гиперактивность. Малыш все время находится в движении. Его сложно удержать на одном месте. Такому ребенку очень затруднительно высидеть урок. Он будет постоянно ерзать, волноваться, может самостоятельно вставать и ходить по кабинету. Ребенок не дослушивает собеседника, выкрикивает, отвлекается.
  3. Импульсивность. Ребенок никогда не задумывается над ответом на вопрос, отвечая первое, что приходит ему в голову. От этого получается, что он отвечает невпопад. То же относится и к его действиям. Он не задумывается о последствиях или порядке выполнения действий. Ребенку сложно следовать инструкциям.

Такие нарушения приводят к тому, что ребенок теряет мотивацию, ему сложно сформулировать свои мысли и адаптироваться к социуму. Последствиями СДВГ могут быть случайные травмы, сложности адаптации в коллективе, конфликты со сверстниками, регулярные перепады настроения.

К основным признакам СДВГ также могут присоединяться и сопутствующие симптомы:

  • сложности в обучении даже несмотря на высокие интеллектуальные способности;
  • тиковые расстройства;
  • быстрая утомляемость;
  • наличие фобий, тревожного и депрессивного состояния;
  • аутизм;
  • проблемы со сном;
  • нарушения речи или поведения.

У небольшого числа пациентов с СДВГ симптомы по мере взросления исчезают. Но большинство из них неприятные признаки все же будут сопровождать всю жизнь.

Как диагностировать СДВГ у ребенка?

Чтобы диагностировать синдром дефицита внимания, сопровождающегося гиперактивностью, врач проводит опрос, наблюдает за малышом. Получив от родителей ответы на свои вопросы, врач может составить полную картину и определить, действительно ли перед ним пациент с СДВГ или жалобы родителей связаны с переходным возрастом ребенка. Специальных лабораторных или инструментальных методов диагностики синдрома не существует.

Лечение

Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности должно быть комплексным и включать в себя следующее:

  1. Нейропсихологическая реабилитация. Методика заключается в проведении занятий со специалистом, в ходе которых ребенку предлагают выполнить специальные умственные или физические упражнения, способные откорректировать определенные способности, сформировать минимальные навыки самоконтроля.
  2. Биологическая обратная связь. Данная методика относится к высокотехнологичным и позволяет малышу тренировать способность регулировать свое состояние. Для этого используются специальные задания на компьютере, во время выполнения которых тренируются определенные структуры головного мозга. При этом используется специальное оборудование, которое фиксирует показатели мозговой активности маленького пациента.
  3. Психотерапевтическая помощь. С ребенком работает психотерапевт, который формирует у него навыки социального взаимодействия, учит коммуникации с родителями и другими людьми.
  4. Проведение медикаментозного лечения, основанного на приеме психостимуляторов, способных облегчить симптомы патологии.

Кроме того, таким пациентам показаны:

  • занятия с дефектологом, логопедом, психологом;
  • продолжительный отдых;
  • щадящий режим учебы (обучение на дому или в специализированных классах с небольшим количеством учеников);
  • сбалансированный режим питания;
  • физическая активность.

Профилактика синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Чтобы избежать развитие СДВГ у ребенка, родители должны:

  • отказаться от вредных привычек на этапе планирования и вынашивания ребенка;
  • пройти генетической обследование на ранних сроках беременности;
  • наблюдаться у гинеколога на протяжении всей беременности;
  • отказаться от практики домашних родов и рожать в клинике под присмотром опытного акушера;
  • при возникновении любых подозрений на наличие у ребенка СДВГ пройти обследование у специалиста.

Ребенок с диагнозом СДВГ должен лечиться под присмотром врача. Кроме этого, важна коррекция его поведения опытным психологом и педагогом.