dcp1

Причины возникновения и факторы риска развития ДЦП. Возникновение ДЦП во время беременности

Содержание:

Детский церебральный паралич – целый комплекс нарушений работы мышечной и нервной систем, которые негативно отражаются на двигательной активности и способности поддерживать равновесие тела. Причиной его возникновения становится поражение двигательных центров, расположенных в головном мозге ребенка. Причем такие нарушения могут возникнуть в любой момент: на этапе внутриутробного развития плода, в процессе родов или уже после них.

Причины возникновения ДЦП

Причин ДЦП множество. Чаще всего, присутствует сразу несколько неблагоприятных факторов. В 70-90% всех случаев нарушения, характерные для ДЦП, возникают еще во время внутриутробного развития плода. 5-10% детей с этим диагнозом пострадали во время родов. У остальных церебральный паралич возник уже после рождения.

Почему развивается ДЦП у плода при беременности?

Установлено, что спровоцировать развитие ДЦП на этапе беременности могут такие причины:

  1. Инфекции у женщины во время беременности. Спровоцировать ДЦП у ребенка могут как сами инфекции, так и симптомы, которыми сопровождаются некоторые заболевания, к примеру, лихорадка. Самый высокий риск представляют TORCH-инфекции (герпес, краснуха, токсоплазмоз и другие). Также к поражению головного мозга плода могут привести другие вирусы и бактерии, в том числе грипп.
  2. Генетические мутации. Медики считают, что около 14% случаев детского церебрального паралича связаны именно с мутацией генов.
  3. Гипоксия плода. Причин того, что малыш недополучает необходимого количества кислорода, много. Но особый риск возникает в случае фетоплацентарной недостаточности, когда плацента является неспособной выполнять свои функции. Недостаток кислорода на этапе внутриутробного развития наносит непоправимый вред всем органам плода, но больше всего страдает именно головной мозг, что и может спровоцировать ДЦП.
  4. Нарушение развития головного мозга. При неправильной работе проводящих путей могут возникнуть моторные нарушения у ребенка.

Спровоцировать развитие у плода ДЦП способны и такие факторы:

  1. Резус-конфликт у женщины и плода. Если существует такая вероятность, женщина с самого начала беременности должна находиться под пристальным контролем медиков. Также необходимо наблюдать за ребенком уже после его рождения.
  2. Наличие у женщины сопутствующих заболеваний. Ожирение, всевозможные патологии щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, эпилепсия, анемия, сахарный диабет, некоторые профессиональные заболевания матери способны спровоцировать развитие ДЦП у ее ребенка.
  3. Многоплодная беременность. По статистике, если беременность многоплодная, вероятность, что у одного из малышей будет ДЦП в 12 раз выше, чем при вынашивании одного малыша.
  4. Наличие у матери вредных привычек. Существует прямая взаимосвязь употребления женщиной наркотических средств и алкогольных напитков с развитием ДЦП у ее ребенка. Это обусловлено наличием в употребляемых веществах огромного количества токсинов, которые негативно влияют на развитие всех систем и органов малыша.
  5. Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды. ДЦП у детей может развиваться, если будущая мама проживает в экологически загрязненном регионе, получает некачественную медицинскую помощь. Также считается, что вероятность развития недуга повышается, если будущая мама находится в неблагоприятных социально-экономических условиях.

Распознать детский ДЦП на этапе внутриутробного развития малыша невозможно. Но регулярное прохождение профилактических осмотров (УЗИ, лабораторные анализы) позволяет выявить риск возникновения такого нарушения у плода. Регулярное наблюдение за беременной помогает своевременно обнаружить и минимизировать их негативное влияния на малыша.

Факторы риска во время рождения

В прошлом медики часто ссылались на сложные роды, как на одну из основных причин развития ДЦП у малыша. Но сегодня уже точно известно, что процент таких случаев не выше 5-10%. Обычно нарушение возникает из-за асфиксии или острого дефицита кислорода, в результате чего начинают страдать ткани. Особенно опасным такое состояние становится для клеток головного мозга.

Причиной асфиксии может стать травма головы в результате неправильного прохождения ребенка по родовым путям, отслойка плаценты или аномальное развитие родовой деятельности.

К факторам риска, повышающим возможность развития нарушения, также относят:

  1. Осложненные роды. Даже если беременность протекала идеально, но на этапе родовой деятельности произошли нарушения, которые привели к гипоксии или вызвали асфиксию, присутствует высокая вероятность развития детского церебрального паралича. Особенно опасными в этом плане могут стать эклампсия, патологии плаценты или пуповины, разрыв матки, преждевременные роды.
  2. Избыточная или наоборот недостаточная масса тела новорожденного. Избыточной считается масса тела выше 4 кг, а недостаточной – менее 2,5 кг.
  3. Тазовое предлежание плода. Способно стать причиной затяжных родов или других нарушений, которые могут сопровождаться асфиксией.
  4. Родовые травмы. При использовании вакуумного аспиратора или по другим причинам возможно травмирование головного мозга плода.

Причины, вызывающие ДПЦ, после рождения малыша

ДЦП у детей может также развиться уже после рождения. Произойти это может вследствие таких факторов:

  1. Тяжелая желтуха. Такое состояние у новорожденного возникает из-за повышения в крови уровня билирубина. Распознать его можно по характерному желтому окрасу кожных покровов. Если уровень билирубина в несколько раз превышает норму и при этом ребенок не получает должного лечения, может начать страдать головной мозг. В таком случае не исключено развитие дискинетической формы ДЦП.
  2. Травма головного мозга, к примеру, в результате ДТП или при падении.
  3. Острое нарушение мозгового кровообращения. Причиной может стать наличие у малыша сопутствующих заболеваний, выявить которые не всегда удается своевременно. К ним относят порок сердца, неправильно строение или развитие сосудов в головном мозге, некоторые заболевания крови. Все это приводит к повышению риска кровоизлияния в головной мозг, из-за чего и развивается ДЦП.
  4. Инфекционное поражение головного мозга в результате вирусного энцефалита, менингита и т. д. Такие инфекции опасны тем, что способны спровоцировать задержку в психическом и физическом развитии. Иногда у детей наблюдается даже полная потеря уже имеющихся навыков.

Также медики выделяют некоторые факторы риска, способные привести к развитию детского церебрального паралича:

  1. Заболевания крови (серповидно-клеточная анемия, тромбофилия и т. д.) могут вызвать нарушение мозгового кровообращения.
  2. Резус-конфликт у матери и ребенка.
  3. Отсутствие профилактики детского травматизма. Причиной развития опасного заболевания способно стать даже падение малыша с кровати. Поэтому крайне важно не оставлять малыша одного на кровати, пеленальном столике или другой возвышенности, откуда он может упасть. Перевозить ребенка в автомобиле можно только в специальном детском автокресле.

Диагностика ДЦП

При своевременном выявлении, проведении грамотного лечения и реабилитации детей с ДЦП, можно достичь отличных результатов. Ребенок сможет самостоятельно ходить и жить нормальной жизнью, став полноценным членом общества. Поэтому крайне важной остается ранняя диагностика ДЦП.

При беременности

К сожалению, поставить диагноз ДЦП еще во время внутриутробного развития плода невозможно. Однако, медики способны выявить некоторые заболевания, которые часто становятся причиной его развития. Чтобы это предотвратить, каждой беременной женщине важно регулярно проходить осмотры у доктора, делать необходимые по сроку анализы и обследования, следить за питанием, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить любые заболевания, особенно инфекционные.

После рождения

Процесс постановки диагноза ДЦП очень сложный и длительный. Для этого нужно внимательно следить за малышом и консультироваться с врачом при появлении любых подозрений на отклонение. Обычно, первые признаки ДЦП можно заметить в возрасте 1-2 лет.

К симптомам ДЦП относят:

  • деформации скелета;
  • нарушение двигательной активности малыша;
  • появление судорог;
  • патологический тонус мышц;
  • косоглазие;
  • нарушение процесса глотания;
  • нарушение слуха, зрения;
  • задержка развития речи.

Существует несколько форм детского церебрального паралича, которые связаны с определенными нарушениями при ДЦП:

  • спастическая – происходит патологическое напряжение мышц;
  • атактическая – нарушается координация движений, невозможно удерживать равновесие;
  • дискинетическая – ребенок неспособен контролировать свою двигательную активность;
  • смешанная.

Чтобы поставить диагноз, врач проводит визуальный осмотр, собирает подробный анамнез и назначает дополнительное обследование, которое включает:

Реабилитация больных ДЦП и прогнозы лечения

Детский церебральный паралич относится к патологиям, которые не прогрессируют. Однако без реабилитации ДЦП с возрастом способен усложнить жизнь человека. Возможно развитие новых осложнений.

Работа с детьми с ДЦП строится по индивидуальному плану. Сюда входит медикаментозная терапия, психологическая помощь. План лечения составляется совместно разными профильными специалистами (логопед, психолог, врач ЛФК, ортопед, рефлексоретапевт и другие).

Медикаментозная терапия базируется на приеме:

  1. Ноотропов и медикаментов нейротрофического действия (Фенибут, Пантограм, Церебролизин и т. п.).
  2. Препаратов, способных усилить метаболизм, обладающих рассасывающим и репаративным свойством (Лидаза и т. п.).
  3. Средств, улучшающих микроциркуляцию и гемодинамику (Циннаризин, Актовегин и т. п.).
  4. Антиковульсантов.
  5. Препаратов для снижения гиперкинезов (Тиопридал, Наком).
  6. Медикаментов, способствующих нормализации мышечного тонуса (Мидокалм, Галантамин).
  7. Витаминов С и группы В.

Проводятся занятия с логопедом и педагогом-психологом для улучшения сенсорного восприятия, психокоррекции. Важной частью реабилитации является проведение массажа и ЛФК:

  1. Курс ЛФК разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Он должен включать не менее 20-25 занятий.
  2. Вертикализация в опоре. Процедура показана для всех пациентов с диагнозом ДЦП, у которых нет для этого противопоказаний. Проведение таких занятий помогает ребенку научиться воспринимать окружающий мир с вертикального положения. Во время занятий происходит растягивание спастических мышц, развиваются суставы, улучшается работа пищеварительной, дыхательной и других систем.
  3. Занятия на специальном велотренажере. Они помогают избежать развития контрактур. Кроме этого, улучшается рост костей, согласованность работы глаз и конечностей, растягиваются укороченные мышцы, улучшается эмоциональное состояние, у ребенка появляется мотивация к самостоятельному движению.
  4. Работа на тренажере Гросса. Тренажер представляет собой подвижный блок с натянутым тросом, страховочным поясом и эластичными тягами. Такие тренировки помогают сформировать реципроктные навыки, облегчить движения, ускорить процесс самостоятельного хождения, снизить чувство страха во время передвижения.
  5. Ортез «SWASH». Специальный аппарат фиксирует тазобедренный сустав, защищая от его вывиха, снижает спастику мышц, формирует вертлужную впадину.
  6. Упражнения при ДЦП в специальных нейро-ортопедических костюмах. Такие занятия помогают восстановить мышечный тонус и улучшить ощущение равновесия. Это стимулирует ребенка к уверенной ходьбе.
  7. Массаж проводится по специальной методике. Важно пройти не менее 15-25 сеансов. Массаж благоприятно воздействует на мышцы и сухожилья.
  8. Физиотерапевтические процедуры. Назначают их с осторожностью, учитывая показания и особенности детей с ДЦП. Обычно врач может рекомендовать курс электро- и теплолечения. Хорошо себя зарекомендовала методика транскринальной микрополяризации. Такие занятия стимулируют двигательную активность пациента, его речь и когнитивные функции. Процедура подходит даже для детей с судорогами.
  9. Плавание.
  10. Рефлексотерапия, во время которой происходит воздействие на биологически активные точки. В зависимости от особенностей развития ребенка с ДЦП может назначаться от 7 до 20 сеансов.
  11. Иппотерапия. Занятия проводит специально обученный инструктор. 10-15 сеансов способны улучшить физическое и эмоциональное состояние пациента. У ребенка улучшается осанка, моторика и координация движения, снижается спазм бедренных аддукторов.

Прогноз развития детей с ДЦП зависит от формы патологии:

  1. При спастической форме прогноз зависит от своевременности и правильности проведенного лечения. Около 20-25% пациентов в дальнейшем смогут самостоятельно ходить. 40-50% детей смогут ходить с использованием костылей или других специальных приспособлений.
  2. Прогноз развития при дискинетической форме ДЦП при условии правильного и регулярного лечения благоприятный. В этом случае интеллект ребенка не страдает. Он может хорошо адаптироваться и социализироваться в обществе. Многие дети оканчивают ВУЗ и успешно работают по специальности.
  3. При смешанной форме прогноз зависит от степени поражения головного мозга, выраженности нарушений (физических, психологических) и своевременности проведенной коррекции.

Мифы о причинах возникновения ДЦП

Существует огромное количество мифов относительно детского церебрального паралича. Некоторые уверены в том, что болезнь свойственна исключительно для детей, которые появляются на свет в «неблагополучных» семьях. Однако социально-экономическое положение семьи не имеет к его возникновению никакого отношения. На развитие ДЦП оказывают влияние разные факторы и от него не застрахован никто.

Известны и другие мифы:

  1. ДЦП относится к редким патологиям и вероятность его развития крайне низкая. Оказывается, что детский церебральный паралич – наиболее распространенное заболевание, которое заключается в нарушении двигательной активности и приводит к инвалидности. Но в некоторых случаях его проявления настолько незначительные, что распознать его невооруженным глазом практически невозможно. Внешне такие дети мало чем отличаются от здоровых сверстников.
  2. ДЦП имеет наследственный фактор. Поэтому, если у родителей родился ребенок, которому поставили такой диагноз, в будущем у них с большой долей вероятности может снова родиться больной детским церебральным параличом ребенок. Но это совершенно не так. Наследственного фактора в его развитии нет, а риск рождения второго ребенка в семье с таким же диагнозом не превышает 1%.
  3. Причиной развития ДЦП у ребенка может стать проведенная вакцинация. Однако ни одного экспериментального или клинического доказательства такой теории не существует. При этом важно понимать, что спровоцировать детский церебральный паралич способны инфекции, предотвратить которые можно с помощью вакцинации, к примеру, менингит.
  4. Детский церебральный паралич опасен для окружающих и может передаваться здоровым детям. С чем связан этот миф, непонятно. Возможно, его приверженцы исходят из того, что одной из причин ДЦП является инфицирование ребенка вирусами или бактериями, поэтому от такого человека могут заразиться и другие. Но медики акцентируют внимание на том, что ДЦП не является инфекционным заболеванием. Поэтому передаваться другим людям оно не может.

Выводы и советы специалиста

Детский церебральный паралич – это сложная патология, способная привести к инвалидности. Причин ее развития очень много. Некоторые возникают еще во время внутриутробного развития малыша, другие становятся следствием тяжелых родов, третьи появляются после рождения.

К сожалению, полностью вылечить ДЦП невозможно. Однако если своевременно его выявить и начать квалифицированное лечение, удается достичь отличных результатов, сделав жизнь ребенка полноценной. Лечение патологии заключается не только в приеме медикаментов, но и в проведении различных процедур, в том числе массажа. Регулярные занятия с ребенком позволят ему стать полноценным членом общества.

Автор:

Сторожук Мария Викторовна

Соучредитель, психолог, сертифицированный специалист метода биоакустической коррекции