narushenie_rechi

Как исправить дефекты речи у детей?

Содержание:

 

До четырехлетнего возраста у маленьких детей происходит постепенное формирование правильного произношения звуков. Если к 4 годам какие-либо дефекты все же наблюдаются, малышу рекомендуют посетить логопеда. Квалифицированный специалист сможет определить причину нарушений и подберет наиболее эффективный метод коррекции.

Какие бывают нарушения речи у детей?

Логопеды отмечают, что в последнее время число детей, у которых имеются какие-либо нарушения речи, заметно выросло. Чаще всего встречаются такие дефекты:

  1. Дислалия. Нарушение, при котором малышу сложно произносить шипящие звуки. Чтобы понять, в чем причина, понадобиться консультация стоматолога, отоларинголога и невропатолога.
  2. Риносалия. При такой патологии голос ребенка звучит гнусаво. Таких пациентов отправляют на консультацию к отоларингологу.
  3. Заикание. Данная патология связана с нарушением ритма речи, растягиванием отдельных звуков. Для определения причины и выбора лечения понадобится консультация педиатра, психолога и невропатолога.
  4. Дисфония – дефект, связанный с нарушениями в голосовом аппарате.
  5. Алалия – патология, связанная с нарушениями в зоне головного мозга, отвечающей за воспроизводство звуков. При этом нарушений в развитии у малыша нет. Лечение проводится совместно с невропатологом.
  6. Афазия – патология речи, обусловленная поражением головного мозга.
  7. Задержка речевого развития требует комплексного лечения у логопеда и невропатолога.

Иногда причиной нарушения являются сами родители, которые неправильно говорят с малышом, сюсюкаясь или коверкая слова. Ребенок, подражая им, неправильно повторяет и запоминает некорректное произношение. Также спровоцировать нарушения способны некоторые инфекционные заболевания, частые стрессы в семье и т. д. К счастью, большинство нарушений поддаются коррекции. И проще всего справиться с ними именно в детском возрасте.

Когда нужно начинать лечение?

До четырехлетнего возраста дефекты речи – это нормальное явление. Обычно их диагностика проводится с 5-6 лет. В этот период логопед уже может точно сказать, действительно ли неправильное произношение отдельных звуков является нарушением или это возрастное явление. Бывают случаи, когда дефекты речи у ребенка временные и к 6 годам компенсируются самостоятельно без посторонней помощи.

Но когда шестилетний ребенок говорит очень неразборчиво и даже родители понимают его с трудом, без помощи специалиста не обойтись. Также родители должны обратиться к специалисту, если школьник:

  • испытывает сложности с запоминанием букв, их написанием, заучиванием стихов или не может воспроизвести ритм;
  • имеет сложности с повторением группы цифр или слогов;
  • игнорирует буквы или звуки, которые расположены в начале или в конце слова;
  • при разговоре ребенок смешивает буквы, испытывает сложности с чтением вслух;
  • не может прочитать сложные слова, не понимает смысл услышанного или прочитанного;
  • искажает слова, не может читать с выражением;
  • пропускает буквы или переставляет их во время письма;
  • имеет плохой почерк, выходит за поля тетради;
  • не способен определить границы слова, предложения;
  • хорошо знает правила правописания, но не может применить их при написании слов или предложений.

Зачем нужно исправлять дикцию у детей?

Многие родители не считают нарушение речи серьезной проблемой. К примеру, картавость редко вызывает у взрослых настороженность, а некоторые и вовсе называют ее милой. Однако важно учитывать некоторые моменты:

  1. Любое нарушение речи свидетельствует о проблеме – что-то в организме ребенка работает некорректно. Это может быть врожденное нарушение развития речевого аппарата или некорректное функционирование определенных участков головного мозга. Определить это способен только опытный логопед.
  2. Дети способны быть жестокими. И нередко безобидные на первый взгляд нарушения речи у сверстников становятся предметом шуток, насмешек или даже издевательств, которым малыши еще не научились противостоять. В таких случаях дети способны замыкаться в себе. Они становятся неразговорчивыми, теряют интерес к учебе и всему, что их окружает.

Поэтому родителям не стоит надеяться на то, что незначительное заикание или картавость исчезнут самостоятельно. Они могут причинить ребенку огромный вред и негативно отразиться на развитии их личности. Заметив любой дефект речи у ребенка, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как проходит исправление дефектов речи при занятиях с логопедом?

Лечить нарушение речи у детей должны логопед совместно с неврологом:

  1. Задача невролога заключается в определении основной патологии, которая привела к нарушениям. Исправить их обычно помогают ноотропы, препараты, улучшающие состояние сосудов, витаминно-минеральные комплексы. Если причина заключается в наличии новообразования в головном мозге, потребуется его удаление.
  2. Логопед формирует правильные навыки произношения звуков и слов. Это очень сложная и длительная работа. Поэтому обойтись несколькими сеансами не получится. Заниматься с логопедом нужно не менее 2-3 месяцев.

Чтобы ускорить процесс коррекции речи, специалист может использовать специальный логопедический массаж. Он проводится вручную или с использованием металлического зонда. Основная задача этой процедуры – укрепить мышцы или устранить их гипертонус, восстановить функцию глотания, развить функции речевого аппарата.

В каждом случае методы коррекции дефектов речи подбираются индивидуально, учитывая особенности ребенка, его возраст, тип нарушения. Если вы столкнулись с такой проблемой, не затягивайте визит к врачу – запишитесь на консультацию в наш медицинский центр.

Автор:

Сторожук Мария Викторовна

Соучредитель, психолог, сертифицированный специалист метода биоакустической коррекции