slovo-disleksiya

Дислексия у детей: определение, виды, причины, симптомы, профилактика и лечение

Некоторые дети в процессе обучения сталкиваются с проблемой букв и языковых символов. В результате они могут читать слова задом наперед, менять звуки, смешивать их, искажать структуру слова, что приводит к сложностям в восприятии и работе с текстом. Так проявляет себя дислексия.

По статистике, с таким нарушением сталкивается около 10% детей. При своевременной и правильной коррекции возможно достичь уровня, при котором обучение не будет вызывать затруднений.

Что такое дислексия?

Такое название получило расстройство основных навыков чтения. Его причины заключаются в нарушении психических функций, которые отвечают за процесс работы с текстом. Дислексия у детей имеет генетическое происхождение. Поэтому, если у одного из родителей имеется подобное нарушение, есть вероятность, что с ним столкнется и ребенок. Причем возникает патология не только у малышей с задержкой психического развития, но и у детей с абсолютно нормальным интеллектом. У мальчиков данное нарушение диагностируется в 4,5 раза чаще, чем у девочек.

Обычно такие дети испытывают затруднение с распознаванием некоторых символов или знаков, из-за чего они не способны понять смысл слова или правильно составить предложение. При этом другие когнитивные и творческие способности не страдают.

Причины дислексии

Причины дислексии у детей имеют нейробиологический характер. Определено, что в одной из частей височной извилины у них есть зоны с пониженной плотностью. Кроме этого, медики выделяют и другие факторы, которые могут спровоцировать развитие патологии. К ним относят:

  • повышенная активность правого полушария на фоне снижения активности левого;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • перенесенный менингит и другие опасные инфекции;
  • осложнения, возникшие во время внутриутробного развития плода вследствие воздействия на него токсических веществ (никотин, алкоголь, наркотические вещества) или внутриутробных инфекций (краснуха, корь);
  • осложнения, возникшие на этапе родов (асфиксия, стремительные или затяжные роды).

Кроме этого, причиной могут стать и социальные факторы:

  • неблагополучное окружение;
  • интенсивные обучающие нагрузки;
  • синдром изоляции;
  • двуязычие (когда родители при ребенке говорят на нескольких языках);
  • дефицит внимания и общения.

Как проявляется дислексия в разном возрасте?

Общие признаки дислексии у детей независимо от их возраста заключаются в сложности восприятия и усвоения отдельных звуков (литеральная форма) и в прочтении слов (вербальная форма). Кроме этого, есть и другие симптомы, которые отличаются в зависимости от возраста ребенка.

Дошкольники

Дислексия у детей дошкольного возраста проявляется в сложности произносить или запоминать слова. Это способно привести к тому, что ребенок не сможет нормально общаться со своими сверстниками. Отмечается плохая словесная память. Малыш не может вспомнить те из них, которые недавно выучил.

Возникают сложности с освоением базовых письменных навыков, чтением. Такие дети не способны определить, где право, а где лево, верх или низ. Также они могут переставлять местами буквы или даже слова, что провоцирует несвязную речь.

Младшие школьники

Ребенку с дислексией, который пошел в школу, сложно дается распознавание слов. Он может их забывать, заменяя совсем другими, которые по звучанию или значению похожи. Во время чтения или письма он может переставлять буквы местами, ему сложно разобраться в арифметических знаках. В итоге новые навыки таким детям даются очень плохо. Они не могут запомнить простых фактов.

Из-за этого у дислектиков снижается самооценка, возможно развитие депрессивного состояния. Это сказывается на личности и поведении школьника. Он может вести себя импульсивно или неловко. Нередко нарушенной оказывается координация движений. Откорректировать такое поведение можно, если вовремя заняться коррекцией проблемы. Поэтому все педагоги должны знать, что такое дислексия у детей школьного возраста и как с ней бороться.

Средний школьный возраст

В отличие от других учеников ребенок с дислексией плохо и медленно читает. Поэтому на уроке он может отказываться выходить к доске, читать вслух. Таких детей отличает неправильное произношение слов, неразборчивый почерк, плохая память. У них обычно нет друзей, они ведут себя отстраненно.

Старшие школьники

При письме такой ребенок допускает много ошибок. Он медленно и неохотно читает, неправильно произносит слова. У школьника наблюдаются проблемы с изложением услышанного или прочитанного, обобщением информации. Ко всему новому подросток очень плохо адаптируется. Работа и обучение детей с дислексией идет очень медленно.

Симптомы дислексии

Зная, что такое дислексия у детей, ее симптомами можно назвать:

  1. Нарушение исполнительных функций. У ребенка возникают проблемы с задачами, для которых требуется планирование. К примеру, затруднение у него могут вызвать такие на первый взгляд простые действия, как уборка в комнате.
  2. Нарушение речи и сложности в общении. Ребенок не может воспринимать на слух информацию, понимать и следовать инструкции, правильно произносить слова, выражать мысли. Его речь выглядит неуверенной.
  3. Проблемы с чтением и письмом. Таким детям сложно расшифровать символы, они неправильно пишут или произносят слова, не понимают смысл прочитанного. При письме могут допускать очень много ошибок. Многие не способны правильно держать ручку, из-за чего их почерк неровный и неразборчивый. Написанные буквы могут быть слишком мелкими или наоборот крупными.
  4. Нарушение моторики и ориентации в пространстве. Дети не понимают, где право и лево, как это – снаружи и внутри. Внешне может показаться, что они невнимательные и неаккуратные. Ребенок, страдающий дислексией, выглядит неуклюжим. Он неспособен играть в игры, требующие концентрации внимания или координации движений. Работа в команде для него непостижима.
  5. Неправильное понимание времени. Ребенок теряется во времени, не может назвать, какой сегодня день недели, месяц или год.
  6. Проблемы с математикой. Так как дислексия у детей заключается в неспособности воспринимать отдельные символы, им сложно даются любые математические действия. Они не могут выучить таблицу умножения.
  7. Сложности с социализацией. Ребенку, страдающему дислексией, сложно общаться с другими людьми, поэтому у них часто нет друзей.

Профилактика дислексии

Заметив у ребенка любые нарушения речи или письма, важно начинать действовать. От того, когда и какие меры будут предприняты, зависит дальнейший успех в обучении, отношение с другими людьми, уровень самооценки и многое другое. Для этого нужно понимать, как помочь ребенку с дислексией.

Профилактика этого нарушения должна начинаться еще в раннем возрасте. К ней относят следующее:

  • разработка и развитие мелкой моторики;
  • выполнение заданий, способствующих улучшению памяти или концентрации внимания;
  • развитие зрительно-пространственного восприятия;
  • формирование лексико-грамматического строя;
  • выполнение заданий на преодоление нарушения произношения звуков.

Методы коррекции дислексии

Существует много различных методик, направленных на коррекцию дислексии. Но нужно понимать, что чем раньше начать их использование, тем выше шансы достичь необходимого уровня грамотности.

Методика Дейвиса

Ее автор уверен, что дислексия напрямую связана с дезориентацией человека во времени, пространстве. Поэтому, чтобы избавиться от проблемы, он предложил устранить первопричины этого явления. Эта методика подходит для детей среднего и старшего школьного возраста.

Чтобы контролировать дезориентацию, необходимо обучить ребенка особым приемам, которые помогут ему понять, когда происходит нарушение. Он должен научиться оценивать происходящее, глядя на себя со стороны. После этого школьник должен проанализировать полученную информацию и сделать выводы. Когда он научится распознавать себя в пространстве, буквы и символы буду восприниматься правильно.

С дошкольниками он предложил заниматься по-другому. Так как в этом возрасте малыш еще не способен оценивать происходящее, корректировать нарушение ученый предложил при помощи поэтапных занятий:

  1. Ребенку обеспечиваются комфортные для него условия.
  2. Занятия начинаются с развития координации. Используя мяч, происходит обучение понятиям вниз-вверх, влево-вправо.
  3. На втором этапе следует заняться лепкой. Из пластилина взрослый с ребенком лепят буквы, которые затем складываются в слоги и слова.
  4. При обучении чтению ребенка учат вначале просматривать слово слева направо. При этом он должен узнавать и выделять буквы. Когда эта способность будет закреплена, переходят к этапу осмысления словосочетаний, предложений, текста.

Метод Корнева

В его основе лежит ранняя диагностика нарушений при помощи специальных тестов. Для этого перед ребенком выкладывается ряд предметов, которые он должен по порядку назвать, упомянув об их предназначении. Кроме этого, ему предлагают определить, что находится справа или слева, повторить ритм или движение за взрослым. Коррекция дислексии у детей по данной методике должна проводиться в игровой форме с контролем полученных новых навыков.

Как лечить дислексию у детей?

Комплекс упражнений для лечения дислексии у детей разрабатывается индивидуально для каждого ребенка. При этом во внимание берется причина, степень и тяжесть развития нарушения, наличие сопутствующих патологий, возраст.

Развитие фонематических процессов

Комплекс направлен на то, чтобы сформировать у ребенка способность не только воспринимать, но и различать звуки. Для этого детям предлагают послушать звуки природы, после чего они должны сказать, кто их издает. Затем можно переходить к бытовым и другим группам звуков.

Еще одно упражнение заключается в произношении одного и того же звука быстро и медленно, тихо и громко. Дополнительно ребенку предлагают ряд картинок, где он должен отыскать пару с похожим звучанием. К примеру, гайка-галка, дом-сом. На следующих занятиях ему предлагают подобрать рифму или закончить стих.

Развитие голоса и речевого аппарата

Существует ряд упражнений, направленных на развитие голоса и речевого аппарата и помогающих преодолеть дислексию:

  • задержка дыхания или неполный выдох;
  • имитация звуков (мурчание кошки, шипение змеи);
  • на выдохе ребенок должен произнести все согласные буквы, написанные в строке;
  • чтение скороговорок с попеременным изменением темпа или громкости голоса.

Развитие мелкой моторики

Такие тренировки повышают способность воспринимать предметы на ощупь, что положительно отражается на функционировании головного мозга. Эффективными являются пальчиковая гимнастика, игры наподобие «Сороки-вороны», массаж пальцев, лепка, шнуровка, сборка конструктора или пазлов.

Развитие зрительного восприятия

Таким образом получится выработать навыки чтения через развитие зрительно-пространственного воображения. Например, ребенку предлагается в представленном ряду слогов «МА-БА-КЕ-ТА» выбрать лишний.

Можно ли вылечить дислексию полностью?

Полностью избавиться от дислексии невозможно. Но специалисты уверены, что можно научиться с ней жить. Если нарушение выявлено в раннем возрасте, с помощь грамотно проведенной коррекции удастся достичь того, что ребенок не будет испытывать сложностей с обучением в школе, общением со сверстниками.

Советы специалиста

Заметив у своего ребенка любые отклонения от нормы (неправильное произношение слов, невозможность запомнить простой стишок или повторить сказанное предложение), не стоит все списывать на баловство, лень и т. д. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет определить дислексию и своевременно подберет метод коррекции.

Если нарушение все же подтвердилось, нужно начинать действовать. На сегодняшний день эта проблема уже хорошо изучена. Существуют многочисленные методики и программы коррекции дислексии, разработанные для детей разных возрастов. Для составления курса коррекции необходимо обратиться к логопеду.

Автор:

Сторожук Мария Викторовна

Соучредитель, психолог, сертифицированный специалист метода биоакустической коррекции